材料(2人分)
- 羊肩ロース
- 300g
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- トマト
- 2個
- ブーケガルニ
- 1個
- トマトペースト
- 大匙2
- 強力粉
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 100ml
- カブ、じゃがいも
- 各2個
- ローリエ、ローズマリー
- 1枚
- オリーブオイル
- ひとまわし
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 肩ロースは5センチ角くらいに切り、塩、コショウ、ローズマリー、ローリエ、
オリーブオイルを混ぜ合わせ、ラップをしてマリネにしておく。
-
- 2
- 二ンニクは縦に半割りにし、包丁の腹でつぶす。玉ネギはみじん切りにする。
ニンジン、セロリはすりおろすのがベターだが、面倒ならみじん切りに。トマトはざく切りにする。
-
- 3
- 煮込み用の深鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ネギを加え炒める。
透明になってきたら、トマトペースト、ニンジン・セロリも加え、水分を飛ばす。
-
- 4
- 肉に強力粉をまぶし、フライパンで焼き色をつけ、3の鍋に加える。
フライパンの油は捨て、白ワインを加え、煮立たせたら、鍋に加える。
-
- 5
- 4にブーケガル二、トマトを加え、一度沸かせてアクを取ったら、じっくり弱火で煮込む。
-
- 6
- 【ガルニチュール(つけ合わせ)】を作る。
・カブは皮をむき、4つ割りにし、面取りして、塩、オリーブオイル、ひたひたの水で蒸し煮する。
-
- 7
- 【ガルニチュール】を作る-その2
・じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、ラップをしてレンジで3分チン。
塩コショウ、オリーブオイル振りかけ180℃のオーブン焼く。
-
- 8
- 5が煮えたら塩コショウで味を整え、6、7のガルニチュールと共に器に盛る。
おいしくなるコツ
仔羊の肉が手に入らない、または苦手という方は豚肩ロースを使ってください。
きっかけ
フランス料理の煮込みが作りたかったので。
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