ナヴァラン-羊肉と野菜の煮込み- レシピ・作り方

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茉弓
じっくり煮込むプランタニエールのフランス料理。羊肉が苦手な方は豚肩ロースでも。

材料(2人分)

羊肩ロース
300g
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
セロリ
1本
トマト
2個
ブーケガルニ
1個
トマトペースト
大匙2
強力粉
ひとつまみ
白ワイン
100ml
カブ、じゃがいも
各2個
ローリエ、ローズマリー
1枚
オリーブオイル
ひとまわし
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    肩ロースは5センチ角くらいに切り、塩、コショウ、ローズマリー、ローリエ、
    オリーブオイルを混ぜ合わせ、ラップをしてマリネにしておく。
  2. 2
    二ンニクは縦に半割りにし、包丁の腹でつぶす。玉ネギはみじん切りにする。
    ニンジン、セロリはすりおろすのがベターだが、面倒ならみじん切りに。トマトはざく切りにする。
  3. 3
    煮込み用の深鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ネギを加え炒める。
    透明になってきたら、トマトペースト、ニンジン・セロリも加え、水分を飛ばす。
  4. 4
    肉に強力粉をまぶし、フライパンで焼き色をつけ、3の鍋に加える。
    フライパンの油は捨て、白ワインを加え、煮立たせたら、鍋に加える。
  5. 5
    4にブーケガル二、トマトを加え、一度沸かせてアクを取ったら、じっくり弱火で煮込む。
  6. 6
    【ガルニチュール(つけ合わせ)】を作る。
    ・カブは皮をむき、4つ割りにし、面取りして、塩、オリーブオイル、ひたひたの水で蒸し煮する。
  7. 7
    【ガルニチュール】を作る-その2
    ・じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、ラップをしてレンジで3分チン。
    塩コショウ、オリーブオイル振りかけ180℃のオーブン焼く。
  8. 8
    5が煮えたら塩コショウで味を整え、6、7のガルニチュールと共に器に盛る。

おいしくなるコツ

仔羊の肉が手に入らない、または苦手という方は豚肩ロースを使ってください。

きっかけ

フランス料理の煮込みが作りたかったので。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ラムチョップ・ラム肉夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ結婚記念日
料理名
ナヴァラン-羊肉と野菜の煮込み-

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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