ナヴァラン-羊肉と野菜の煮込み- レシピ・作り方

ナヴァラン-羊肉と野菜の煮込み-
  • 約1時間
  • 500円前後
茉弓
茉弓
じっくり煮込むプランタニエールのフランス料理。羊肉が苦手な方は豚肩ロースでも。

材料(2人分)

  • 羊肩ロース 300g
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1本
  • トマト 2個
  • ブーケガルニ 1個
  • トマトペースト 大匙2
  • 強力粉 ひとつまみ
  • 白ワイン 100ml
  • カブ、じゃがいも 各2個
  • ローリエ、ローズマリー 1枚
  • オリーブオイル ひとまわし
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 肩ロースは5センチ角くらいに切り、塩、コショウ、ローズマリー、ローリエ、
    オリーブオイルを混ぜ合わせ、ラップをしてマリネにしておく。
  2. 2 二ンニクは縦に半割りにし、包丁の腹でつぶす。玉ネギはみじん切りにする。
    ニンジン、セロリはすりおろすのがベターだが、面倒ならみじん切りに。トマトはざく切りにする。
  3. 3 煮込み用の深鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ネギを加え炒める。
    透明になってきたら、トマトペースト、ニンジン・セロリも加え、水分を飛ばす。
  4. 4 肉に強力粉をまぶし、フライパンで焼き色をつけ、3の鍋に加える。
    フライパンの油は捨て、白ワインを加え、煮立たせたら、鍋に加える。
  5. 5 4にブーケガル二、トマトを加え、一度沸かせてアクを取ったら、じっくり弱火で煮込む。
  6. 6 【ガルニチュール(つけ合わせ)】を作る。
    ・カブは皮をむき、4つ割りにし、面取りして、塩、オリーブオイル、ひたひたの水で蒸し煮する。
  7. 7 【ガルニチュール】を作る-その2
    ・じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、ラップをしてレンジで3分チン。
    塩コショウ、オリーブオイル振りかけ180℃のオーブン焼く。
  8. 8 5が煮えたら塩コショウで味を整え、6、7のガルニチュールと共に器に盛る。

きっかけ

フランス料理の煮込みが作りたかったので。

おいしくなるコツ

仔羊の肉が手に入らない、または苦手という方は豚肩ロースを使ってください。

  • レシピID:1260013579
  • 公開日:2019/02/06
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料理名
ナヴァラン-羊肉と野菜の煮込み-
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