ナヴァラン-羊肉と野菜の煮込み- レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肩ロースは5センチ角くらいに切り、塩、コショウ、ローズマリー、ローリエ、
オリーブオイルを混ぜ合わせ、ラップをしてマリネにしておく。 -
2
二ンニクは縦に半割りにし、包丁の腹でつぶす。玉ネギはみじん切りにする。
ニンジン、セロリはすりおろすのがベターだが、面倒ならみじん切りに。トマトはざく切りにする。 -
3
煮込み用の深鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ネギを加え炒める。
透明になってきたら、トマトペースト、ニンジン・セロリも加え、水分を飛ばす。 -
4
肉に強力粉をまぶし、フライパンで焼き色をつけ、3の鍋に加える。
フライパンの油は捨て、白ワインを加え、煮立たせたら、鍋に加える。 - 5 4にブーケガル二、トマトを加え、一度沸かせてアクを取ったら、じっくり弱火で煮込む。
-
6
【ガルニチュール(つけ合わせ)】を作る。
・カブは皮をむき、4つ割りにし、面取りして、塩、オリーブオイル、ひたひたの水で蒸し煮する。 -
7
【ガルニチュール】を作る-その2
・じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、ラップをしてレンジで3分チン。
塩コショウ、オリーブオイル振りかけ180℃のオーブン焼く。 - 8 5が煮えたら塩コショウで味を整え、6、7のガルニチュールと共に器に盛る。
きっかけ
フランス料理の煮込みが作りたかったので。
おいしくなるコツ
仔羊の肉が手に入らない、または苦手という方は豚肩ロースを使ってください。
- レシピID:1260013579
- 公開日:2019/02/06
関連情報
- 料理名
- ナヴァラン-羊肉と野菜の煮込み-
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