調子がイマイチと思ったら、押麦の雑炊 レシピ・作り方

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茉弓
白米の代わりに押麦を使って雑炊を作ってみました。ちょっとだけダイエット効果のようです。

材料(1人分)

押麦
20g
カツオ出汁
200ml
醤油、みりん
大匙1
大根おろし
大匙2
1個
長ネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ・押麦を水に10分程度晒したら、所定の時間茹でる。
    ・大根をおろす
    ・長ネギを細切りに
  2. 2
    カツオ出汁を沸かし、醤油とみりんを入れる。押麦と大根おろしを入れて沸かしたら、卵を落とす。
    器に盛り長ネギを散らす

おいしくなるコツ

塩コショウは必要に応じて入れて下さい。 体調不良の時に作ったので、味は薄めにしてしまいました。

きっかけ

食べた後すぐ寝ても罪悪感がないものを作りたく、、

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の汁物朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
料理名
押麦の雑炊

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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