材料(2~3人分)
- 白菜
- 大4分の1個
- 小松菜
- 1袋
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A顆粒干し貝柱スープの素
- 大さじ1
- A顆粒かつおだし
- 大さじ1
- Aコチュジャン
- 大さじ1
- A創味シャンタン
- 小さじ1
- A豆板醤
- 小さじ0.5
- Aニンニク(チューブ)
- 5㎝
- A水
- 200ml
- もやし
- 400g
- 鶏もも肉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 白菜…5㎝幅に切ります。
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- 2
- 小松菜…3~4㎝幅に切ります。
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- 3
- Aを混ぜ合わせます。
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- 4
- 土鍋に3・もやし・1(白い部分を先に入れます。)を入れて煮ます。
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- 5
- もやしと白菜のカサが減ったら、残りの白菜・2を入れます。
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- 6
- 鶏肉…一口大に切ります。
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- 7
- 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして皮がカリカリになるまで、弱火~中火で焼きます。
-
- 8
- 5の白菜全部が半透明になり、しんなりしたら7の鶏肉を加えてしっかり火を通します。
おいしくなるコツ
白菜…半透明になるまでよく煮ると口当たりが良くなり、甘くなって美味しいです。
きっかけ
寒くなったので鍋を食べたくて…。
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