牛肉薄切りで加古川名物かつめし! レシピ・作り方

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miyuっち
兵庫県加古川名物のかつめしです
今回は牛肉薄切りを使いチーズを入れてみました
ビーフカツにデミグラスソースにごはん!
とても美味しい組み合わせです

材料(1人分)

ご飯(お好みの量で良い)
150g
牛肉薄切り
120g
スライスチーズ
1枚
塩胡椒
ひとつまみ
玉子
1個
小麦粉
大さじ1
パン粉
ふたつかみ
デミグラスソース材料↓
玉ねぎ
1/4
バター
10g
小麦粉
小さじ1
50cc
コンソメ粉末かダシタ
ひとつまみ
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1.5
市販のトマトソース
大さじ1
パセリ(トッピング用)
ひとつまみ
炒りごま(トッピング用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒をしてスライスチーズを真ん中に置きます
  2. 2
    スライスチーズを包むように牛肉を重ねます
  3. 3
    手順2に小麦粉→玉子→パン粉の順にまぶし火が通るまで揚げます
  4. 4
    デミグラスソースはフライパンにバターを入れスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を素早く絡め、水、ケチャップ、市販のトマトソース、中濃ソース、ダシタかコンソメ粉末を入れグツグツさせてソースは完成です
  6. 6
    揚がったカツをトンカツのように切りご飯にのせ手順5をかけて炒りごまとパセリを散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

牛肉なので揚げ過ぎないようにするとジューシーな感じのミルフィーユカツに仕上がりますがね

きっかけ

加古川に住んでいた頃によく食べていたのですが今住んでいるところにはかつめしのお店がないので作ってみました

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りカツレツ

このレシピを作ったユーザ

miyuっち 大好きな手抜き料理を楽しんでます♪( ´▽`) 美味しくできたらとても嬉しい! つくれぽもありがとうございます♪

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