金柑風味♪おからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵半分使用。
爽やか&ヘルシーなケーキです^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

金柑
1個
生おから
大匙10
溶き卵
1/2個分
砂糖
大匙1.5
オリーブオイル
大匙1~

作り方

  1. 1
    金柑を櫛形に切って実を絞り、皮は刻みます。
    →種は取り除きます。
  2. 2
    ほぐしたおからと砂糖をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    金柑の絞り汁、卵、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    金柑の皮を加えてひとまとめにしたら、天板の上に生地を広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740wで10分程)

おいしくなるコツ

○生地→金柑&おからの水分量が少なく、まとまりにくい場合は、オリーブオイルをプラスして調整してください。 ○ラップに包んで冷凍保存も可能です^^ 頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎

きっかけ

職場のおやつ用に^^ ポロポロこぼれやすいので、おでかけ用にはあまり向かないかもしれません。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子おからきんかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 保存
料理名
金柑風味おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 10:57
子供となんとか作りました! 楽しかったのでまた作ります^_^
アラフォーの徒然ご飯
こんばんは~ 嬉しいレポート有難うございます♪ 厳しい冬も、お子さんとの楽しいお菓子作りで暖かく過ごしてくださいね。 (^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする