金柑風味♪おからケーキ レシピ・作り方

金柑風味♪おからケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
卵半分使用。
爽やか&ヘルシーなケーキです^^

材料(2~3人分)

  • 金柑 1個
  • 生おから 大匙10
  • 溶き卵 1/2個分
  • 砂糖 大匙1.5
  • オリーブオイル 大匙1~

作り方

  1. 1 金柑を櫛形に切って実を絞り、皮は刻みます。
    →種は取り除きます。
  2. 2 ほぐしたおからと砂糖をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 金柑の絞り汁、卵、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 金柑の皮を加えてひとまとめにしたら、天板の上に生地を広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740wで10分程)

きっかけ

職場のおやつ用に^^ ポロポロこぼれやすいので、おでかけ用にはあまり向かないかもしれません。

おいしくなるコツ

○生地→金柑&おからの水分量が少なく、まとまりにくい場合は、オリーブオイルをプラスして調整してください。 ○ラップに包んで冷凍保存も可能です^^ 頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎

  • レシピID:1260013136
  • 公開日:2018/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子おからきんかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 保存
料理名
金柑風味おからケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る