金柑風味♪おからケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金柑 1個
- 生おから 大匙10
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 大匙1.5
- オリーブオイル 大匙1~
作り方
-
1
金柑を櫛形に切って実を絞り、皮は刻みます。
→種は取り除きます。 - 2 ほぐしたおからと砂糖をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
- 3 金柑の絞り汁、卵、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
-
4
金柑の皮を加えてひとまとめにしたら、天板の上に生地を広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
(740wで10分程)
きっかけ
職場のおやつ用に^^ ポロポロこぼれやすいので、おでかけ用にはあまり向かないかもしれません。
おいしくなるコツ
○生地→金柑&おからの水分量が少なく、まとまりにくい場合は、オリーブオイルをプラスして調整してください。 ○ラップに包んで冷凍保存も可能です^^ 頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎
- レシピID:1260013136
- 公開日:2018/12/15
関連情報
- 料理名
- 金柑風味おからケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2021/01/16 10:57子供となんとか作りました!
楽しかったのでまた作ります^_^
爽やか&ヘルシーなケーキです^^