カレー粉で甘口・牛肉と野菜としめじのカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1本
- しめじ
- 1株
- 油
- 大さじ1.5
- 牛肉(こま切れ)
- 150g
- 人参ジュース
- 100g
- 水(大さじ作り方を5で使用)
- 400ml
- 水(大さじ作り方を6で使用)
- 100ml
- 小麦粉
- 大さじ5
- Aケチャップ
- 大さじ3
- Aすき焼きのたれ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A創味シャンタン
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ…細切りにします。
-
- 2
- 人参…乱切りにします。
-
- 3
- しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、牛肉・1・2・3を炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、水・人参ジュースを入れて15分~20分ほど煮ます。
-
- 6
- だまが残らないように、水で小麦粉を溶きます。
-
- 7
- 5に、6・Aを加えて、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)底部分が焦げないように木べらなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
きっかけ
子どもも美味しく食べられるカレーを作りたくて…。
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