薄揚げとししとうのめんつゆ蒸し レシピ・作り方

薄揚げとししとうのめんつゆ蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
miyuっち
miyuっち
お酒のおつまみにもお弁当の一品にもいいです
ちくわとほうれん草の根のところも入れてみました

材料(2人分)

  • 薄揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • ししとう 10個
  • ほうれん草の根 4個
  • 胡麻油 小さじ3
  • 大さじ1
  • めんつゆストレート 大さじ1
  • 炒りごま 2つまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄揚げ・ちくわを一口サイズに切ります
  2. 2 ししとうのヘタを取り切り目を入れます
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れ、ほうれん草の根・ちくわ・薄揚げ・ししとうを少し炒めてお酒を入れフライパンに蓋をし5分くらい蒸します
  4. 4 5分したらめんつゆを混ぜて蓋を閉めて弱火で2〜3分蒸します
  5. 5 器に盛り付けたら炒りごまと鰹をかけて出来上がりです

きっかけ

おかずを一品増やしたいなぁと言う時に冷蔵庫の残り物で作りました

おいしくなるコツ

めんつゆを入れたら火を弱火にしないと焦げてしまうかもしれないので要注意です

  • レシピID:1260012987
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみすきまおかず
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る