和風大根おろしソースで簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 小1玉
- パン粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 合いびき肉
- 500g
- 味塩コショウ
- 1ふり~
- 大根
- 小2分の1本
- A顆粒あごだし
- 8g(小袋1つ)
- A麺つゆ
- 大さじ4
- A醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ…(出来るだけ細かく)みじん切りにします。
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- 2
- パン粉…卵をしっかり混ぜてふやかします。
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- 3
- ボウルに、ひき肉・1・2・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
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- 4
- 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
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- 5
- 大根をすりおろし、Aを混ぜ合わせます。
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- 6
- 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
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- 7
- 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
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- 8
- 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
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- 9
- 2~3分後…フライパンに5(大根から出た水分も一緒に)を入れ、蓋をした状態で水分が少なくなるまで煮込みます。
玉ねぎを炒めるなどの手間を省きました。
煮込みなので、小さな子どもにも安心です。