アプリで広告非表示を体験しよう

和風大根おろしソースで簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
牛乳や豆乳無し!
玉ねぎを炒めるなどの手間を省きました。
煮込みなので、小さな子どもにも安心です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

玉ねぎ
小1玉
パン粉
大さじ5
1個
合いびき肉
500g
味塩コショウ
1ふり~
大根
小2分の1本
A顆粒あごだし
8g(小袋1つ)
A麺つゆ
大さじ4
A醤油
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ…(出来るだけ細かく)みじん切りにします。
  2. 2
    パン粉…卵をしっかり混ぜてふやかします。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉・1・2・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4
    3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  5. 5
    大根をすりおろし、Aを混ぜ合わせます。
  6. 6
    熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
  7. 7
    焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  8. 8
    火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  9. 9
    2~3分後…フライパンに5(大根から出た水分も一緒に)を入れ、蓋をした状態で水分が少なくなるまで煮込みます。

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたくて…。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 18:44
煮込んだので、味がしみて美味しくできました。
nameko628
レポ&作っていただきありがとうございます(^^♪…。すごく、美味しいそうです(^_-)-☆…。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする