材料(1人分)
- ニンニク
- 1/2片
- 玉葱
- 1/8個
- ベーコン
- 1/2枚
- しめじ
- 少々
- 御飯
- お茶碗1杯分
- 醤油
- 小匙2
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜とベーコンをみじん切りに、しめじをほぐします。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンに、ニンニクを入れて弱火で熱し香り立たせます。
-
- 3
- 玉葱、ベーコン、しめじを中火で炒め、火が通ったら御飯を加えて炒め合わせます。
-
- 4
- 醤油を加えて炒め合わせ、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ニンニク→生姜にするとあっさり^^
○醤油→量はお好みで。
きっかけ
秋が深まってきたので温かみのある炒飯に^^