材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)
- 50g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- かぼちゃ
- 少々
- ニガウリ
- 5cm
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒、片栗粉を揉みこんでおきます。
-
- 2
- ニガウリのワタと種を取り除きます。
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- 3
- かぼちゃとニガウリを薄く切り、生姜をすりおろします。
-
- 4
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒めます。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、かぼちゃとニガウリを炒めます。
-
- 6
- 野菜の色が変わったら、肉、生姜、☆を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○ニガウリ→切った後に少量の塩をまぶしてしばらくおいておくと、苦味が気にならなくなります。
○醤油→量はお好みで。
きっかけ
お弁当に^^
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御飯の上にのせてどんぶり風にしたり、お弁当にもどうぞ^^