マッシュルームとごぼうの炊き込みご飯♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 二合
- マッシュルーム
- 80g
- ごぼう
- 10cm
- ●醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ●だしの素
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、30分水に浸しておく。
-
- 2
- マッシュルームを5mmぐらいの厚さに切る。
ごぼうは食べやすい大きさに切り、水に浸し、アク抜きをする。
-
- 3
- フライパンに、マッシュルーム、ごぼう、☆の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 1の米の水を捨て、●の調味料を入れてから、二合の目盛りの少し下まで水を入れ、混ぜる。上に3を乗せ、スイッチオン。
-
- 5
- 炊き上がったら、全体をかき混ぜ、10分蒸らして出来上がり♩
きっかけ
マッシュルームが好きなので、ごぼうと合わせて炊き込みご飯にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません