保存食*レバーペースト レシピ・作り方

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茉弓
なめらかな舌触りのレバーペースト。バケットにつけてワインと一緒に♪保存もできます。

材料(4-5人分)

鶏レバー
200g
玉ねぎ(中)
1/2
ニンニク
1/2片
ローリエ
1枚
しょう油
少量
赤ワイン
100cc
バター
30g
生クリーム
70cc
牛乳(下処理用)
適量

作り方

  1. 1
    ・鶏レバーはざく切りにし、10分ほど牛乳に漬ける。流水でよく洗い、水分をよく切る。
    ・玉ねぎは角切り、ニンニクは粗みじん切り。
  2. 2
    熱したフライパンに少量のバターを入れ、ニンニクと玉ねぎをよく炒める。
    レバー、ワイン、しょう油、ローリエを加え水気が無くなるまで弱中火で火入れをする。
  3. 3
    ローリエを除いてフードプロセッサーにかける。
    バターを入れてさらに回し、仕上げに生クリームを調整しながら入れる。
  4. 4
    密封容器に、空気が入らないようしっかりと入れて冷蔵保存。
    ※冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月以内。

おいしくなるコツ

レバーは新鮮なものを!下処理をしっかりしましょう。

きっかけ

料理の家庭教師先で、生徒さんからのリクエストです。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品結婚記念日
関連キーワード
レバー ワイン 女子会 ハーブ
料理名
保存食*レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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