ゴボウと牛肉のしぐれ煮と卵のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 小2分の1本
- A醤油
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- Aショウガ(チューブ)
- 3㎝
- A水
- 大さじ5
- 牛肉(こま切れ)
- 150g
- 油
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- ご飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
- ゴボウ…ささがきにして、10分程度水に浸けアクを抜きます。
-
- 2
- 鍋に1のゴボウ(水分を軽く切って)・Aを入れて蓋をして煮ます。
-
- 3
- 沸騰後、蓋をしたまま弱火で3~4分程煮た後、牛肉を加えて弱火のまま水分が少なるなるまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油を入れて、卵を割り入れ菜箸などでかき混ぜながら炒め半熟になったら、ご飯を加えて炒めます。
-
- 5
- ご飯がパラパラになったら3(残った水分も一緒に)を加えて、再びご飯がパラっとなるまで炒めます。
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