材料(1人分)
- 豚小間肉
- 50g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- ニガウリ
- 5cm
- 人参
- 4cm
- 戻した切り干し大根(水を切った状態)
- 大匙2
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙2弱
- ☆酢
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶします。
-
- 2
- ニガウリの種とワタを取り除きます。
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- 3
- ニガウリ、人参を薄く切り、生姜をすりおろします。
-
- 4
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、ニガウリと人参を炒めます。
-
- 6
- 野菜の色が変わったら、切り干し大根、肉、生姜、☆を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^
○ニガウリ→切った後に少量の塩をまぶしてしばらくおいておくと、苦味が気にならなくなります。
きっかけ
お弁当に^^
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