紅茶風味♪おからと米粉のシナモンケーキ レシピ・作り方

紅茶風味♪おからと米粉のシナモンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み紅茶の葉を使用。
卵を半分使った甘さ控えめヘルシーケーキ^^

材料(2~3人分)

  • 生おから 大匙8
  • ☆米粉 大匙2
  • ☆砂糖 大匙1.5
  • ☆シナモンパウダー 小匙1/2
  • 使用済み紅茶の葉 大匙1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 無調整豆乳 大匙3
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、☆を振るいながら加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 紅茶の葉、卵、豆乳、オイルを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740wで8~10分程)
  4. 4 ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
    頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎

きっかけ

職場のおやつ用^^

おいしくなるコツ

○おから・紅茶の葉→含まれている水分量によって、生地のまとまり具合が変わってくるかもしれません。豆乳・オイルの量を微調整しながらひとまとめにしてください。

  • レシピID:1260012082
  • 公開日:2018/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ食物繊維の多い食品の料理スパイス&ハーブ紅茶おから
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 卵半分
料理名
紅茶風味♪おからと米粉のシナモンケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る