材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・酒
- 少々
- キャベツ
- 1/2枚
- 生姜
- 1片
- ☆酢
- 小匙1
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆無調整豆乳
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- キャベツを食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、肉を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 肉に火が通ってきたらいったん取り出し、キャベツを炒めます。
-
- 5
- 野菜の色が変わったら、肉、生姜、溶き合わせた☆を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○肉→焼く時に表面に少量の片栗粉をまぶすと、トロッとした味わいに。
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。
○味噌→量はお好みで調整。
きっかけ
お弁当に^^
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豆乳で優しい味わいに^^
お弁当にもどうぞ。