材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1/3
- ●塩
- 小さじ1/8
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、●の材料を入れ混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎから水分が出たら、豚肉と片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 3
- お好きな大きさのボールの形を作り、耐熱容器に乗せ、表面を軽く押す。
-
- 4
- ふんわりラップをかけて、600wで4-5分加熱する。出来上がり。
シュウマイの大きさにより、加熱時間が変わるので調整して下さい。
きっかけ
皮がないけど、シュウマイを 食べたかったので、レンジで簡単に作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません