材料(3人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 豚挽き肉
- 50g
- 筍の水煮
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 2枚
- 茄子
- 1本
- シソ
- 10枚
- しょう油、塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- パプリカ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- まず初めに、
・筍の水煮を袋から出し、水気を取っておく
・シソの茎部分を切り、葉だけにする
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- 2
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- 食材を小さく切る。
この時切る大きさ、形を少しずつ変えておくと違う食感が楽しめます。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をしき、挽き肉を炒め、火が通ったら野菜を入れ良く炒め、塩こしょう、しょう油で味を整える。
その後粗熱を取る。
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- 4
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- 春巻の皮にシソを置き、その上に3の具を入れて包む。
最初に春巻の皮の分量に具を分けておくとラクです。
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- 5
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- クルッと巻いたら170度の油で綴じ目を下にして中火で軽く色がつくくらいに揚げる。
おいしくなるコツ
筍のシャキシャキが美味しさのカギになるかも。味付けは強めにしましょう。
きっかけ
揚げ物好きです
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