アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ☆豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
豚肉を使った料理の中で一番好きな角煮。コトコト煮込んで作ってください

材料(3-5人分)

豚バラブロック
500g
大根
半分
生姜(薄切り)
5切
ネギの青い部分
1本
◎出汁
150cc
◎砂糖
30g
◎しょう油
60cc
◎バラ肉の炊き地
250cc
◎昆布
5cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・熱したフライパンに豚バラの脂身から火を入れ、きつね色になるまで焼き目をつける。
    ・煮込み用の湯を沸かす
    ・生姜は皮のまま薄切り
  2. 2
    沸いた鍋に肉を入れ、アクを取りながら串がスッと通るくらい柔らかく煮る。
    2時間ほど、、
  3. 3
    大根の皮を厚めに剥き、3cm厚に切り面取りをする。
    鍋に湯を沸かし、大根が串でスッと通るくらいまで中火で煮込む。
  4. 4
    2で茹で上げたら出汁と茹で汁、大根、生姜、ネギの青い部分と昆布を入れて火を入れる。
    醤油と砂糖を3回位に分けて入れる。
    15分くらい弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

とにかくじっくりコトコト煮込んで下さい。 個人的に、一緒に煮込んだ刻み生姜が大好きです。

きっかけ

豚肉料理で得意なものと言われたら角煮なのです

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
豚の角煮パーティー料理・ホームパーティその他の煮物夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 煮物 煮込み 和食
料理名
トロトロ☆豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする