材料(3-5人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 大根
- 半分
- 生姜(薄切り)
- 5切
- ネギの青い部分
- 1本
- ◎出汁
- 150cc
- ◎砂糖
- 30g
- ◎しょう油
- 60cc
- ◎バラ肉の炊き地
- 250cc
- ◎昆布
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
-
- まず初めに、
・熱したフライパンに豚バラの脂身から火を入れ、きつね色になるまで焼き目をつける。
・煮込み用の湯を沸かす
・生姜は皮のまま薄切り
-
- 2
- 沸いた鍋に肉を入れ、アクを取りながら串がスッと通るくらい柔らかく煮る。
2時間ほど、、
-
- 3
- 大根の皮を厚めに剥き、3cm厚に切り面取りをする。
鍋に湯を沸かし、大根が串でスッと通るくらいまで中火で煮込む。
-
- 4
-
- 2で茹で上げたら出汁と茹で汁、大根、生姜、ネギの青い部分と昆布を入れて火を入れる。
醤油と砂糖を3回位に分けて入れる。
15分くらい弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
とにかくじっくりコトコト煮込んで下さい。
個人的に、一緒に煮込んだ刻み生姜が大好きです。
きっかけ
豚肉料理で得意なものと言われたら角煮なのです
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