お酒がすすむ!ダイエットにも!糸こんのかちり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナガエ
糸こんにゃくが主役の副菜です^ ^青じそとちりめんが、風味よく引き立ててくれます♪塩味が効いたお酒の進む副菜です!メインにして、ダイエットにも☆

材料(2人分)

糸こんにゃく
200g
大葉
7枚
ちりめんじゃこ
25g
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
白ごま(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れて下茹でする。大葉は千切りにきる。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、下ゆでした糸こんにゃくを加え、中火〜強火で炒める 。水分を飛ばす。この時、バチバチと大きな音がしますが、水分が飛んだら音が静かになります。音が静かになるまで炒める
  3. 3
    2の中に、ちりめんじゃこを加え、醤油と酒で味付けをする。
    最後に、大葉、白ごま小さじ1を加えて糸こんと絡める。この時に、青じそは飾り用に少し残してください。
  4. 4
    火を止めてお皿に盛り付け、残した大葉、飾り用の白ごまをかけて完成。

きっかけ

韓国料理のチャプチェからヒントをもらいました。和風で糸こんにゃくは食べたかったので、和のものを使ってアレンジしました♪

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく簡単おつまみビールに合うおつまみしそ・大葉しらたき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする