お酒がすすむ!ダイエットにも!糸こんのかちり煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れて下茹でする。大葉は千切りにきる。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、下ゆでした糸こんにゃくを加え、中火〜強火で炒める 。水分を飛ばす。この時、バチバチと大きな音がしますが、水分が飛んだら音が静かになります。音が静かになるまで炒める
-
- 3
-
- 2の中に、ちりめんじゃこを加え、醤油と酒で味付けをする。
最後に、大葉、白ごま小さじ1を加えて糸こんと絡める。この時に、青じそは飾り用に少し残してください。
-
- 4
- 火を止めてお皿に盛り付け、残した大葉、飾り用の白ごまをかけて完成。
きっかけ
韓国料理のチャプチェからヒントをもらいました。和風で糸こんにゃくは食べたかったので、和のものを使ってアレンジしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません