材料(4人分)
- お米
- 3合
- わらび
- 100g
- こんにゃく
- 半丁
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- わらびは重曹であくおとししておく。(時間外)
-
- 2
- あくを抜いたわらびを2cmくらいに切る。それからこんにゃくもかわいい大きさに切る。(今回はサイコロ状に)
-
- 3
- お米は通常の炊く要領で水を加えて準備する。
-
- 4
- 3に塩少々加えかき混ぜる。
次にわらびとこんにゃくを上に均等に撒く。
-
- 5
- 5分~10分くらい寝かせて炊飯する。炊飯後いつもより蒸らしを長くとり、完成です。
おいしくなるコツ
蒸らしをいつもより長くとる。
きっかけ
特にないですが、旬の食べ物を美味しく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません