可愛い☆クリスマス★ステンドグラスクッキー☆ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 薄力粉 150g
- 卵 1/2個
- 砂糖、無塩バター 各70g
- 飴(カラフルなもの) 少々
- 粉糖 大匙1~
- 水 少々
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
飴を小さく砕いておく。 - 2 バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
3
2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。ある程度混ざったら、ひとまとまりにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす。
- 5 5の生地を取り出し、軽く打ち粉をし、生地を5mmぐらいに伸ばし、好きな形に型を取り、ストローで生地を切り取る。クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
- 6 170度のオーブンで5分焼いて、そのあと一旦取り出して飴を穴の空いた部分に置く。飴が溶けるまで4〜5分焼く。 網の上で冷ます。
-
7
粉糖と水を混ぜてアイシングする。
できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません