りんご&紅茶風味♪蕎麦粉とおからのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○パンケーキ生地
- (☆)蕎麦粉 大匙4
- (☆)生おから 大匙4
- (☆)天然塩・重曹 少々
- (※)溶き卵 1/2個分
- (※)すりおろしりんご 大匙1
- (※)無調整豆乳+紅茶(ここでは1:1) 大匙4
- (※)紅茶の茶殻 小匙1
- りんご 1切れ
- 砂糖 小匙1.5
- レーズン 大匙1
作り方
- 1 ボウルに(☆)を入れて菜箸等でくるくると掻き混ぜます。
- 2 (※)を加えてヘラで混ぜ合わせます。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、薄切りにしたりんごと砂糖を加え、焦がさないように弱火で炒めます。
-
4
りんごの色が変わってきたら、丸い形にまとめて並べます。
→放射状に並べると綺麗です。 - 5 りんごの上に生地を丸く広げ入れ、レーズンを散らし、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにして出来上がり♪
きっかけ
お洒落な感じのヘルシーな軽食に^^
おいしくなるコツ
○おから→均一に混ざるようにほぐしておきます。 ○豆乳+紅茶→割合はお好みで。 ○ここでは、りんごとレーズンの甘味を活かして作ってみましたので、お好みで蜂蜜・シロップを添えてください。
- レシピID:1260010682
- 公開日:2018/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レーズンをプラスしたヘルシーパンケーキです。