材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個(中サイズ)
- 合いびき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- ●醤油、砂糖
- 大匙2
- ●みりん、酒
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉、パン粉
- 1カップぐらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切り、柔らくなるまで茹で、マッシャーなどで潰す。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱し、油をひき、玉ねぎを炒める、透明になってきたら、挽肉を入れ炒める。少し色が変わってきたところで、●の材料をいれ、中火で炒める。
-
- 4
- 若干汁気がなくなったら、火を止め、1のじゃがいもと一緒に混ぜ、塩コショウ、ナツメグで味を整える。
-
- 5
- 4を、好きな形にし、パッドなどに並べておく。
-
- 6
- 卵を溶き、5に、薄力粉⇒卵⇒パン粉の順につける。
-
- 7
- 《170℃~180℃》のたっぷりの油で《4分~5分》揚げて引き上げる。
揚げたコロッケは寝かさず立てて油を切る 。
できあがり☆
きっかけ
いろんなレシピを試して、自分好みのレシピにしました。
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