材料(6-8人分)
- トマトホール缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 2かけ
- ヨーグルト
- 200g
- 鶏もも肉
- 200g
- 牛乳
- 200cc
- ☆カレー粉
- 大匙5~
- ☆砂糖
- 大匙1~
- お好きな野菜(今回はほうれん草)
- 1/2束
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 大匙1/2
- ガラムマサラ(あれば)
- 少々
- カイエンペッパーかチリペッパー
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を、食べやすい大きさに切り、ヨーグルトを混ぜ、1時間ほど置いておく。
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじんぎりにする。
ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋か深底のフライパンにサラダ油をひき、にんにくと生姜を弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎを飴色になるまで炒める。
-
- 3
- 2にホールトマトと牛乳を加え、中火で煮る。フツフツしだしたら☆、ほうれん草、1の鶏肉をヨーグルトごと加え、弱火で20分ほど煮る。
-
- 4
- 20分経ったらバターと生クリームを加え、味を見ながら、辛さが足らなければ、カイエンペッパーかチリペッパーか、一味唐辛子を少しずつ加える。
-
- 5
-
- 最後に、ガムマサラを少々入れ(あれば。香りをつける為)、できあがり☆
-
- 6
- 辛さがほしければ、チリペッパーや一味とうがらし、まろやかさが欲しければ、バター、生クリームを入れて、調整する。
きっかけ
いろいろ作って、自分好みのレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません