ちょっとお洒落なマーマレードパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 無塩バター 70g
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 2g
- 【オレンジコンポート】
- オレンジ 一個
- ●水 150ml
- ●砂糖 50g
作り方
- 1 オレンジコンポートを作る。オレンジはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りにする。
-
2
鍋に1と●を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら落としぶたをし、弱火で10~15分煮る。そのまま冷ましておく。
オレンジコンポートの半分を粗みじん切りにする。 -
3
卵とバターは室温に戻して置く。
●の材料は一緒にして、ふるっておく。
オーブンを、170度に余熱しておく。 - 4 バターを、ボウルに入れ、泡だて器でまぜ、ホイップ状にする。
- 5 4に砂糖を入れよく混ぜる。
- 6 溶いた卵を、5に入れその都度よく混ぜる。
- 7 ふるっておいた●の材料を、6のボウルに入れ、さっくり混ぜ、粉が少し見えるぐらいのところで、粗みじん切りのオレンジコンポートを入れ混ぜる。
-
8
7を型に入れて、上にオレンジコンポートを乗せる。20cm上から落とし、空気を抜く。
170度のオーブンで、45-60分焼いて出来上がり。
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