ちょっとお洒落なマーマレードパウンドケーキ レシピ・作り方

ちょっとお洒落なマーマレードパウンドケーキ
  • 1時間以上
azp
azp
オレンジ香る見た目も華やかなパウンドケーキです。

材料(6-8人分)

  • 無塩バター 70g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 2g
  • 【オレンジコンポート】
  • オレンジ 一個
  • ●水 150ml
  • ●砂糖 50g

作り方

  1. 1 オレンジコンポートを作る。オレンジはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2 鍋に1と●を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら落としぶたをし、弱火で10~15分煮る。そのまま冷ましておく。
    オレンジコンポートの半分を粗みじん切りにする。
  3. 3 卵とバターは室温に戻して置く。 

    ●の材料は一緒にして、ふるっておく。

    オーブンを、170度に余熱しておく。
  4. 4 バターを、ボウルに入れ、泡だて器でまぜ、ホイップ状にする。
  5. 5 4に砂糖を入れよく混ぜる。
  6. 6 溶いた卵を、5に入れその都度よく混ぜる。
  7. 7 ふるっておいた●の材料を、6のボウルに入れ、さっくり混ぜ、粉が少し見えるぐらいのところで、粗みじん切りのオレンジコンポートを入れ混ぜる。
  8. 8 7を型に入れて、上にオレンジコンポートを乗せる。20cm上から落とし、空気を抜く。
    170度のオーブンで、45-60分焼いて出来上がり。

きっかけ

オレンジコンポートを作ったので、パウンドケーキにしてみました。

  • レシピID:1260010397
  • 公開日:2018/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードパウンドケーキオレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る