簡単なのに美味しい本格キムチ♩ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 白菜 中一個
- あら塩 大匙1
- ●たまねぎ(摩り下ろしておく) 1/2個
- ●ナンプラー 50cc
- ●にんにくすりおろし 大匙2
- ●しょうがすりおろし 大匙2
- ●砂糖 大匙1
- ●韓国の唐辛子 2/3カップ
作り方
- 1 白菜を、食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩を入れ混ぜる。ビニール袋の空気を抜き、縛る。
- 2 2-3時間後、1の白菜を、水洗いをして、しっかり水気を絞る。
-
3
●の材料を混ぜる。
にんにく、しょうがはチューブではなく、生のものを使うと、風味がしっかりして、美味しいです。 - 4 新しいビニール袋に、2の白菜と、3の●の材料を入れ、混ぜ、ビニール袋の空気をしっかり抜き、縛る。(空気を完璧に抜くことで、漬物石を置いたような効果があります)
-
5
一日置いて出来上がり☆
無添加なので、冷蔵保存で、2週間ほどで食べきってください。
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