簡単なのに美味しい本格キムチ♩ レシピ・作り方

簡単なのに美味しい本格キムチ♩
  • 1時間以上
azp
azp
家で作れば、無添加&低コスト★本場の作り方より簡単ですが、美味しいキムチです☆

材料(10人分)

作り方

  1. 1 白菜を、食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩を入れ混ぜる。ビニール袋の空気を抜き、縛る。
  2. 2 2-3時間後、1の白菜を、水洗いをして、しっかり水気を絞る。
  3. 3 ●の材料を混ぜる。

    にんにく、しょうがはチューブではなく、生のものを使うと、風味がしっかりして、美味しいです。
  4. 4 新しいビニール袋に、2の白菜と、3の●の材料を入れ、混ぜ、ビニール袋の空気をしっかり抜き、縛る。(空気を完璧に抜くことで、漬物石を置いたような効果があります)
  5. 5 一日置いて出来上がり☆

    無添加なので、冷蔵保存で、2週間ほどで食べきってください。

きっかけ

海外在住、キムチが手に入らず、手作りするうちに、自分好みのレシピになりました。

  • レシピID:1260010336
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る