全卵使い切り☆柔らかすぎない滑らかプリン レシピ・作り方

全卵使い切り☆柔らかすぎない滑らかプリン
  • 約1時間
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とろけるような食感のプリンが多いですが、柔らかすぎないプリンです♩滑らかな食感で美味♡

材料(5人分)

  • ●グラニュー糖 50g
  • ●水 大さじ1
  • ●熱湯 大さじ3
  • L三個
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。
    グラニュー糖と水を入れ中火にかけ、濃いブラウン色になったら、熱湯を加える。
    容器に入れて冷ましておく。
  2. 2 鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、沸騰しないように熱し、砂糖を溶かす。溶けたら、火を止め、冷ましておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れといたら、冷ましておいた2を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 3のプリン液をこす。
  5. 5 カラメルを入れておいた容器に、プリン液を流し込み、アルミホイルで一つずつ、蓋をする。
  6. 6 鍋に、容器が3/4ぐらい浸かるぐらいのお湯を入れ、容器を入れる。

    蓋をしてごく弱火で、8-10分加熱し、火を止めて、10分以上蒸らす。
  7. 7 容器を傾けて、液が流れなければオッケーです。 流れるようなら、1-2分づつ、様子を見ながら加熱して下さい。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり♩

きっかけ

柔らかすぎないプリンを食べたくて、調整して作りました。

  • レシピID:1260010280
  • 公開日:2018/02/27
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カスタードプリン生クリーム牛乳・乳飲料
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