簡単♩おうちでコシのある手作りうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 300g
- ぬるま湯
- 145cc
- 塩
- 15g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 大さじ3〜
作り方
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- 1
- ぬるま湯に塩を溶かして、塩水を作る。
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- 2
- 薄力粉に、塩水を少しづつ加え、菜箸で混ぜます。
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- 3
- 全体に塩水がまわったら、手でまとめ、二重にしたビニール袋に入れ、生地を折って、踏むを繰り返す。(10分ほど)生地を30分以上寝かせる。
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- 4
- 生地を30分以上寝かせる。
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- 5
- 打ち粉をした台に、生地を置き、3mm伸ばし、3つ折りにし、3mm-5mmほどにカットする。
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- 6
- たっぷりのお湯で、5の麺を湯がく。(10分ほど)
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- 7
- 茹で上がったら、流水でしめる。
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- 8
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- あとは、お好きなだしやトッピングでお楽しみください。
きっかけ
海外在住で、うどんが恋しくて手作りするようになり、たどり着いた自分好みに変えたレシピです。