簡単♩おうちでコシのある手作りうどん レシピ・作り方

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お家でコシのあるうどんが作れます☆手作りだから安心&低価格♩お子様と作られても楽しいですよ♩
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薄力粉
300g
ぬるま湯
145cc
15g
薄力粉(打ち粉用)
大さじ3〜

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に塩を溶かして、塩水を作る。
  2. 2
    薄力粉に、塩水を少しづつ加え、菜箸で混ぜます。
  3. 3
    全体に塩水がまわったら、手でまとめ、二重にしたビニール袋に入れ、生地を折って、踏むを繰り返す。(10分ほど)生地を30分以上寝かせる。
  4. 4
    生地を30分以上寝かせる。
  5. 5
    打ち粉をした台に、生地を置き、3mm伸ばし、3つ折りにし、3mm-5mmほどにカットする。
  6. 6
    たっぷりのお湯で、5の麺を湯がく。(10分ほど)
  7. 7
    茹で上がったら、流水でしめる。
  8. 8
    あとは、お好きなだしやトッピングでお楽しみください。

きっかけ

海外在住で、うどんが恋しくて手作りするようになり、たどり着いた自分好みに変えたレシピです。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 22:14
時間かかりましたが自分で手打ちだと美味しい
モモイエ
美味しそう♪ありがとうございます♪

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