簡単♩おうちでコシのある手作りうどん レシピ・作り方

簡単♩おうちでコシのある手作りうどん
  • 約1時間
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お家でコシのあるうどんが作れます☆手作りだから安心&低価格♩お子様と作られても楽しいですよ♩

材料(3人分)

  • 薄力粉 300g
  • ぬるま湯 145cc
  • 15g
  • 薄力粉(打ち粉用) 大さじ3〜

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を溶かして、塩水を作る。
  2. 2 薄力粉に、塩水を少しづつ加え、菜箸で混ぜます。
  3. 3 全体に塩水がまわったら、手でまとめ、二重にしたビニール袋に入れ、生地を折って、踏むを繰り返す。(10分ほど)生地を30分以上寝かせる。
  4. 4 生地を30分以上寝かせる。
  5. 5 打ち粉をした台に、生地を置き、3mm伸ばし、3つ折りにし、3mm-5mmほどにカットする。
  6. 6 たっぷりのお湯で、5の麺を湯がく。(10分ほど)
  7. 7 茹で上がったら、流水でしめる。
  8. 8 あとは、お好きなだしやトッピングでお楽しみください。

きっかけ

海外在住で、うどんが恋しくて手作りするようになり、たどり着いた自分好みに変えたレシピです。

  • レシピID:1260010265
  • 公開日:2018/02/27
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カテゴリ
ぶっかけうどん小麦粉
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つくったよレポート(1件)

  • モモイエ
    モモイエ
    2020/01/23 22:14
    簡単♩おうちでコシのある手作りうどん
    時間かかりましたが自分で手打ちだと美味しい

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