簡単♩おうちでコシのある手作りうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 300g
- ぬるま湯 145cc
- 塩 15g
- 薄力粉(打ち粉用) 大さじ3〜
作り方
- 1 ぬるま湯に塩を溶かして、塩水を作る。
- 2 薄力粉に、塩水を少しづつ加え、菜箸で混ぜます。
- 3 全体に塩水がまわったら、手でまとめ、二重にしたビニール袋に入れ、生地を折って、踏むを繰り返す。(10分ほど)生地を30分以上寝かせる。
- 4 生地を30分以上寝かせる。
- 5 打ち粉をした台に、生地を置き、3mm伸ばし、3つ折りにし、3mm-5mmほどにカットする。
- 6 たっぷりのお湯で、5の麺を湯がく。(10分ほど)
- 7 茹で上がったら、流水でしめる。
- 8 あとは、お好きなだしやトッピングでお楽しみください。
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モモイエ2020/01/23 22:14時間かかりましたが自分で手打ちだと美味しい