簡単♩お家でインドカレー屋さんの本格ナン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1強
- ぬるま湯
- 75g
- サラダ油
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ぬるま湯にドライイーストと砂糖(ひとつまみ)を加え混ぜ、湯煎にして、置いておく。上にタオルなどかけておくといいです。
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- 2
- その間に全ての材料に準備し、ボウルに入れる。
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- 3
- 1が、ビールの泡みたいになっていたら、2に加えて混ぜ、よく捏ねる。
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- 4
- 手につかなくなるぐらいまで捏ねたら、ボウルに生地を入れ、ラップか濡れタオルなどをかけて、35-40度のところに二倍になるまで(40分ほど)置く。
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- 5
- 生地のベタつきがなくならないようなら、少しずつ小麦粉を足して調整してください。
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- 6
- 二倍になったら、生地を三等分にし、手で三角形の形を作り、クッキングシートの上に並べる。
この間に、220度にオーブンを温め、鉄板も入れて温めておく。
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- 7
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- 生地を並べたクッキングシートごと、温めておいた鉄板に置き(やけど注意)、220度のオーブンで5-10分焼いて出来上がり。
オーブンによるので調整してください。
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- 8
- ●コツ
鉄板を温めておくことによって、パリッとした釜で焼いたような生地になります。
きっかけ
ナンのレシピをいろいろ試してるうちに、自分好みにアレンジしたレシピになりました。
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