大人のティータイムに♩フルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖(グラニュー糖) 70g
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 15g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵 2個
- ラム酒漬けドライフルーツ 150g
- 洋酒(ラム酒やブランデー) 大さじ1
- ☆シロップ
- 洋酒 20g
- 水 10g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻しておく。時間がないときは、バターはレンジで解けない程度にチン、卵は2-3分ぬるま湯につけておく。どちらもやりすぎ注意。
- 2 バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜたら、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3 卵を入れよく混ぜる。
- 4 薄力粉、アーモンドパウダーパウダーを振るいながら、3に入れ、軽く混ぜる。ぐるぐる混ぜない様注意。
- 5 まだ粉が見える頃に、水気を絞ったドライフルーツとラム酒を入れて混ぜる。
- 6 型に入れて、20cm上のところから2-3回型を落として、中の空気を抜く。
- 7 180度に温めたオーブンで45分-60分焼きます。オーブンによります。
-
8
シロップ作り♩
砂糖と水を断熱容器に入れて、レンジで30秒ほどチン。そこに洋酒を入れ混ぜたら出来上がり。 - 9 焼きあがって、余熱が取れたら、シロップを全面に塗る。サランラップで包む。
- 10 最低1日置いたら出来上がり♩しっとり♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)