材料(1人分)
- 豚小間肉
- 20g
- 天然塩・酒
- 少々
- 白菜の葉
- 1/3枚分
- えのき
- 少々
- 生姜
- 1片
- ぬるま湯
- 150cc
- 味噌
- 小匙2強
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切り、えのきを3等分位に切り、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、肉を中火で炒め、色が変わったらいったん取り出します。
-
- 4
- 白菜を加えて中火で炒め、色が変わったら湯、肉、えのきを加えます。
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- 5
- 煮立ってきたら火を弱め、生姜を加えて味噌を溶き入れます。
-
- 6
- 沸騰直前に火からおろして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→様子をみながら調整してください。
○片栗粉(小麦粉・米粉でも)を肉の表面にまぶしてから焼くと、トロっとした味わいに。
きっかけ
身体を温めようと^^
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