アプリで広告非表示を体験しよう

白菜ときのこの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
気軽に作る少量の温かな豚汁です^^

材料(1人分)

豚小間肉
20g
天然塩・酒
少々
白菜の葉
1/3枚分
えのき
少々
生姜
1片
ぬるま湯
150cc
味噌
小匙2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切り、えのきを3等分位に切り、生姜をすりおろします。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を熱し、肉を中火で炒め、色が変わったらいったん取り出します。
  4. 4
    白菜を加えて中火で炒め、色が変わったら湯、肉、えのきを加えます。
  5. 5
    煮立ってきたら火を弱め、生姜を加えて味噌を溶き入れます。
  6. 6
    沸騰直前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○味噌→様子をみながら調整してください。 ○片栗粉(小麦粉・米粉でも)を肉の表面にまぶしてから焼くと、トロっとした味わいに。

きっかけ

身体を温めようと^^

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のヘルシー食材生姜(新生姜)白菜その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 下味
料理名
白菜ときのこの豚汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする