焼酎入りチョコレートトリュフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
- 焼酎 (まろやかむぎのか使用) 大さじ1
- ピュアココア 適量
作り方
- 1 チョコレート…包丁で刻みます。
- 2 1を湯せんで溶かします。
- 3 チョコレートが溶けてなめらかになったら、焼酎を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
4
3を冷やします。固まり過ぎないように、30分程でOKです。
冬は暖房が入っていない部屋で放置、冬以外は冷蔵庫に入れます。 -
5
使い捨てのビニール手袋をして、手でチョコを食べやすい大きさに丸めます。
(今回は4個、一口大サイズです。) -
6
5にココアパウダーをまぶします。
体温でチョコの表面が少し溶けるのでしっかり付きます。
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません