小さな子どもにおススメ!ツナと卵と白菜のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 大盛1膳分
- Aツナ缶(オイル漬け)
- 2分の1缶
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- A顆粒干し貝柱スープの素
- 小さじ2分の1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 白菜…みじん切りにして顆粒かつおだしを全体に馴染ませて10分程置きます。
-
- 2
- 10分後…塩気を軽く洗い流し、余分な水分をギューと絞ります。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れて、2を炒めます。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、ご飯を加えて炒めます。
-
- 5
- ご飯がパラパラになったら、A(ツナのオイルは軽くきって)・卵を入れて卵が固まるまで炒めます。
おいしくなるコツ
白菜のみじん切り(細かいもの)と、ざく切り(大きめのもの)を一緒に入れて作ったらざく切りは除けられみじん切りは食べました。野菜が苦手な幼児はやはりみじん切りがベストです。
薄味なので大人が食べる場合は、調味料を2倍にしてください。
きっかけ
野菜を食べなくなった子どもに…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません