材料(2~3人分)
- 豚(ひき肉)
- 50g
- Aニンニク(チューブ)
- 5㎝
- Aショウガ(チューブ)
- 1㎝
- ワンタンの皮
- 30袋
- 油
- 大さじ2~3
- タレ
- ポン酢
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 1ふり~
作り方
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- 1
- 豚ひき肉を少し粘りが出るまでこねてAを混ぜ合わせます。
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- 2
- ワンタンの皮の真ん中より少し上に、1(30分の1の量)をのせて、2つに折り具を包みます。
このとき、皮の内側の上部分のみの水を少し付けて接着すると3がやりやすいです。
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- 3
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- 両側の具の入っていない部分を内側に折り込みます。
手が汚れて画像が撮れませんでしたがこんな形です。ペンで書いている部分の内側に具があります。
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- 4
- 熱したフライパンに油を入れて、3を揚げ焼きにします。
途中でひっくり返して両面から焼いてください。
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- 5
- タレ…ポン酢に一味唐辛子を入れます。
おいしくなるコツ
作り方3は、よく食べている市販のワンタンが(たぶん食べやすいように)こんな形になっているのを真似しただけなので省略してOKです。
きっかけ
家族からリクエストされて…。