きのことじゃがいものお手軽グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・酒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1/2強
- しめじ
- 10g
- じゃがいも
- 1/4個
- 玉葱
- 1/8個
- 無調整豆乳
- 大匙3
- 溶けるチーズ
- ひとつかみ
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
作り方
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- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒を揉みこんでおきます。
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- 2
- しめじをほぐし、じゃがいも、玉葱を薄切りにします。
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- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わってきたらいったん取り出し、しめじ、野菜を中火で炒めます。
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- 5
- 具材に火が通ったら、肉を加えて火を弱めます。
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- 6
- 豆乳を加え、トロミがついてくるまで弱火で煮ます。
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- 7
- チーズを加え、塩、オールスパイスで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも。
○豆乳を加えたら、あまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
温かなグラタンをお手軽に作ろうと^^
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