手作りヘルシー蕎麦 レシピ・作り方

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仄香♪
蕎麦の栄養が溶け込んだトロミのある茹で汁を、そのまま頂くヘルシーなお蕎麦♪

材料(1人分)

☆水
250cc位
☆干し椎茸の戻し汁
50cc
☆煮干しの粉(炒りこの粉でも)
小匙1
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
手作り蕎麦麺(生)
1食分
戻した干し椎茸
1/2枚
厚揚げ
1/4個
ターサイ(小さめ)
3枚
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    椎茸を薄切り、厚揚げ、ターサイを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に☆と椎茸を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら麺を加えて煮ます。
  3. 3
    麺が茹で上がる少し手前で、ターサイと厚揚げを加えます。
  4. 4
    醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○水分量→様子を見ながら少ないようでしたら、お湯をプラスしてください。 ○醤油→お好みで調整してください。

きっかけ

今年の年越し蕎麦の覚書きです^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 手作り蕎麦麺(レシピID:1260008750)使用

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材干し椎茸厚揚げその他の野菜
関連キーワード
年越し蕎麦 ヘルシー 手作り麺 簡単
料理名
手作りヘルシー蕎麦

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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