さつまいもの堅焼き風ヘルシーおやき レシピ・作り方

さつまいもの堅焼き風ヘルシーおやき
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
御飯におからと卵をプラス。
フライパンで蒸し焼きにして作ってみました。

材料(1人分)

  • さつまいも 3cm
  • 天然塩 少々
  • ☆御飯 軽くお茶碗1杯弱
  • ☆生おから 大匙4
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆煮干しの粉(炒りこの粉でも) 大匙1
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆醤油 小匙1.5

作り方

  1. 1 さつまいもをみじん切りにして、水にさらします。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、水を切ったさつまいもを中火で炒めます。
  3. 3 さつまいもをとり出し、☆と混ぜ合わせて生地を作ります。
  4. 4 熱したフライパンに、生地を広げ入れます。
  5. 5 蓋をして弱火で熱し、焦げ目がつくまで両面を焼きます。
  6. 6 器に盛って、塩をパラパラまぶして出来上がりです♪

きっかけ

炒飯を作ろうと思ったのですが蒸し焼きにしてみました♪ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○おから→均一に混ざるようにほぐしておきます。 ○塩→ポン酢やソース等でも。

  • レシピID:1260009139
  • 公開日:2017/12/02
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん食物繊維の多い食品の料理さつまいもおからその他の乾物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 炒飯 フライパン
料理名
さつまいもの堅焼き風ヘルシーおやき
仄香♪
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