お家で簡単!バーニャカウダソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
パーティーで大人気のスティック野菜 with ディップソース ♪
アンチョビとにんにくの美味しさで、どんどん野菜を食べちゃいます(^^)
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

アンチョビ
8枚程度
生クリーム
150cc
青森県産にんにく
2粒
オリーブオイル
大さじ3
アンチョビ缶のオイル
大さじ1
ステーキスパイス
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむき、みじん切りする。
  2. 2
    アンチョビを細かく潰す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、アンチョビ缶のオイル、1を入れてから、火をつける。
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたら、2を入れ、油と絡める。
  5. 5
    4に生クリームを入れ、とろみがつくまで煮込む。
  6. 6
    5にステーキスパイスを入れて、味を調え、お好みの野菜に添えれば出来上がり!
    ★味に飽きてきたら、山椒を加えると、爽やかな味わいになり、また違った味わいを楽しめます(^^)
  7. 7
    クリスマスに、色んなお料理と一緒に作って、ホームパーティーを楽しみましょう♪

おいしくなるコツ

5で煮込んでいる時に、周りが焦げそうになりますが、スプーン等を使って、よく混ぜて下さい。とろみに変わっていきます♪ もっとお手軽に作りたいと言う方は、生鮮の青森県産にんにくではなく、粉末でも美味しく作れますよ!

きっかけ

クリスマスに合わせて、オードブルとして出せるサラダのディップソースを作れたらと考えました!

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース500円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダ簡単おつまみ
関連キーワード
バーニャカウダ スティックサラダ おつまみ 簡単
料理名
お家で簡単!バーニャカウダソース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 12:01
美味しかったです
※あさ※
美味しく作っていただきありがとうございます。 バーニャカウダソース、お野菜に本当によく合いますよね。バゲットにもオススメです! ぜひまたチャレンジして下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする