材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 中1玉
- 油
- 大さじ5
- Aカレールー(フレークタイプ)
- 1袋(110g)
- Aニンニク(チューブ)
- 4㎝
- Aショウガ(チューブ)
- 4㎝
- A水
- 300ml
作り方
-
- 1
- ジャガイモ…くし切りにします。
-
- 2
- 1に小麦粉をまぶします。
-
- 3
- 玉ねぎ…5㎜の千切りにします。
-
- 4
- フライパンに油を入れて、2を揚げ焼きにします。
途中でひっくり返して両面焼いてください。
-
- 5
- ジャガイモに火が通ったら、3を加えて炒めます。
(ジャガイモも入れたまま、一緒に炒めます。)
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、一度火を止めてをA入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
-
- 7
- 再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
おいしくなるコツ
今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。
どろっとしたカレーが好きなので、パッケージに記載されている水500mlに対し、水300mlで作りました。
きっかけ
手早くできる美味しいカレーが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません