材料(2~3人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 300g
- 創味シャンタン
- 大さじ1
- 白菜
- 300g
- 人参
- 中3分の1
- 生シイタケ
- 6個
- Aリケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- A片栗粉
- 大さじ4
- A水
- 100ml
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ビニール袋に豚肉・創味シャンタンを入れてもみ、味を馴染ませます。
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- 2
- 白菜…5㎝角に切ります。
-
- 3
- 人参…3㎝の輪切りにして、それを2~3㎜幅に切ります。
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- 4
- シイタケ…5㎜幅に切ります。
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- 5
-
- Aを(片栗粉の粉っぽさがなくなるまで)混ぜ合わせます。
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- 6
- 熱したフライパンに油を入れて、白菜・人参・シイタケを炒めます。
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- 7
- 野菜がしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
-
- 8
- 豚肉に8割程度火が通ったら、1度火を消してAを加えて全体に絡まらせます。
-
- 9
- 再び火を付けて、あんにとろみが出るまでヘラで炒めます。
きっかけ
八宝菜や揚げ麺あんかけに少し酢をかけて食べると美味しいので、リケンのノンオイルうま塩であんかけを作ると美味しいと思って…。
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