材料(1人分)
- ○肉だんごのタネ
- ☆生姜
- 1片
- ☆玉葱
- 1/8個
- ☆鶏ミンチ肉
- 50g
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆赤酒(料理酒・みりんでも)
- 小匙1/2
- ☆片栗粉
- 小匙1/2
- かぼちゃ
- 15g位
- ニラ
- 3本
- 水
- 150cc
- 無調整豆乳
- 大匙3
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜を刻み、玉葱をみじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作っておきます。
-
- 3
- かぼちゃを薄く切り、ニラを刻みます。
-
- 4
- 鍋に水とかぼちゃを入れて、中火にかけます。
-
- 5
- 煮立ってきたら火を弱め、肉ダネをスプーンですくって、鍋の中にそっと入れます。
-
- 6
- 具材に火が通ったら、ニラを加えます。
-
- 7
- 仕上げに豆乳を加え、塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○肉だんごのタネ→10分程なじませておくと、お肉ふっくら。
○豆乳を加えたら、あまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
体を優しく温める夕食に^^
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