材料(1人分)
- 豚小間肉
- 50g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- 大根
- 4cm
- 紫蘇の実
- 小匙2
- 醤油
- 小匙1.5
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。
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- 2
- 大根を薄く切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
- 色が変わってきたらいったん取り出し、大根を炒めます。
-
- 5
- 大根の色が変わってきたら、肉と紫蘇の実を加えます。
-
- 6
- 醤油で味を調え、水分を飛ばして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒・みりんでも。
○醤油→量はお好みで調整。
○紫蘇の実→量はお好みで。
ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。
きっかけ
夕食に^^
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爽やかな紫蘇の実をプラスした簡単な炒め物。
少量なのでお弁当にも^^