味がしっかりしみ込んだ豆腐と大根と小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 大10分の1本
- 小松菜
- 2分の1袋
- 豆腐
- 1丁(400g)
- 水
- 600㎜
- A顆粒かつおだし
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根…厚さ5㎜程度のいちょう切りにします。
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- 2
- 小松菜…3~4㎝幅に切ります。
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- 3
- 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
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- 4
- 鍋に水を入れて、大根を水から煮ます。
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- 5
- 大根に透明感が出て柔らかくなったら、小松菜・Aを入れて小松菜がしんなりするまで煮ます。(すぐにしんなりするのでサッと煮る感じです。)
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- 6
- 味噌を入れて溶かし、豆腐を入れてひと煮立ちさせて火を消して1時間以上置き具に味をしみ込ませます。
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- 7
- 1時間後~…食べる前に、沸騰直前まで温めます。
きっかけ
豆腐や大根の味噌汁は、作ってすぐに食べると味がしみ込んでいないので…。
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