大根の葉入りサッパリ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
塩もみした大根の葉を入れて、サッパリ仕上げた餃子です♪
サクサクとした食感を楽しめる一品を、家族みんなで作りませんか(^^)?
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

餃子の皮
30枚
塩もみした大根の葉(粗めのみじん切り)
200g
豚ひき肉
200g
しいたけ
4個
A)青森県産にんにくパウダー
小さじ1
A)国産しょうがパウダー
小さじ1/2
A)塩こしょう
小さじ1/4
A)醤油
大さじ1
A)ごま油
大さじ1/2
A)酒
大さじ1/2
A)片栗粉
大さじ1/2
ごま油
適量
適量

作り方

  1. 1
    しいたけを粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    予め塩もみしておいた大根の葉と、豚ひき肉、1のしいたけ、Aをボールに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    餃子の皮で2を包み、形を作る。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油をひき、3を並べ、ほんのりと焦げ目がつくまで焼いたら、水を入れフタをし、水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分が飛んで表面がカリッとしたら、出来上がり!
  6. 6
    アレンジレシピ①
    焼いた餃子とざく切りにしたトマトを器に入れ、少量のコンソメスープ、ハーブソルト、チーズの順かけ、オーブンで焼く。
    トマトでさっぱりとイタリアンな味わいに♪
  7. 7
    アレンジレシピ②
    余った餃子のたねと、焼売の皮、卵を使って、ワンワンスープに♪
    味付けは醤油と鶏ガラスープの素、塩こしょう、ごま油で中華風に(^^)
  8. 8
    アレンジレシピ③
    8枚切の食パンにマスタードを塗り、ケチャップを絡めた餃子を巻いて、一口餃子パンに♪
    餃子だと言われなければ分からないほどの変わりようです!

おいしくなるコツ

餃子によく入れるキャベツやにらを入れず、大根の葉としいたけで作るのがポイントです! にんにくとしょうがは粉末を使っているので、餃子を食べた後の臭いも気になりません♪

きっかけ

余った大根の葉を、ご家庭でよく食べるお料理に使えないかと思い考えました!

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
餃子 大根の葉 おつまみ 簡単
料理名
大根の葉入りサッパリ餃子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/18 09:15
ワンタンの皮で代用。大根の葉多め。お肉少なめでしたが、めちゃ旨!!これだと大根葉も食べやすいですね。
森くまママ
美味しく作っていただきありがとうございます! 大根1本分の葉ってかなりの量で大変ですが、栄養価が高いので、できるだけ食べたいですよね。 ぜひまた作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする