梅&紫蘇風味♪まきまき御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
さっぱり風味のヘルシーな御飯を海苔で巻きました。

材料(1人分)

☆御飯
お茶碗1杯分
☆紫蘇の実
小匙1
☆煮干しの粉
小匙1
☆梅肉・天然塩
少々
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    ☆を全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
  3. 3
    手前の方から巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
  4. 4
    切りやすくなるように、しばらくおいておきます。
  5. 5
    包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

きっかけ

巻きすがあったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
巻き寿司カルシウムの多い食品の料理海苔しそ・大葉梅干し
関連キーワード
簡単 疲労回復 巻きす ヘルシー
料理名
梅&紫蘇風味♪簡単まきまき

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする