梅&紫蘇風味♪まきまき御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆御飯 お茶碗1杯分
- ☆紫蘇の実 小匙1
- ☆煮干しの粉 小匙1
- ☆梅肉・天然塩 少々
- 海苔 1/2枚
作り方
- 1 ☆を全て混ぜ合わせます。
- 2 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
- 3 手前の方から巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
- 4 切りやすくなるように、しばらくおいておきます。
- 5 包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪
きっかけ
巻きすがあったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用
おいしくなるコツ
○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。
- レシピID:1260008520
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- 料理名
- 梅&紫蘇風味♪簡単まきまき
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