梅&紫蘇風味♪まきまき御飯 レシピ・作り方

梅&紫蘇風味♪まきまき御飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さっぱり風味のヘルシーな御飯を海苔で巻きました。

材料(1人分)

  • ☆御飯 お茶碗1杯分
  • ☆紫蘇の実 小匙1
  • ☆煮干しの粉 小匙1
  • ☆梅肉・天然塩 少々
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 ☆を全て混ぜ合わせます。
  2. 2 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
  3. 3 手前の方から巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
  4. 4 切りやすくなるように、しばらくおいておきます。
  5. 5 包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪

きっかけ

巻きすがあったので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

  • レシピID:1260008520
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司カルシウムの多い食品の料理海苔しそ・大葉梅干し
関連キーワード
簡単 疲労回復 巻きす ヘルシー
料理名
梅&紫蘇風味♪簡単まきまき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る